師走になったと思ったら、いつの間にやら今年もあとわずか。
今年は農家の友達のおうちで、何度か収穫などのアルバイトを始めて
いままでにない貴重な経験をさせてもらいました。
しかし農家のおうちは年末もバタバタですね。
サトイモは年末になるとよく売れるので大量に納品するそうで
その包装作業(きれいにしてから袋づめ)に追われているうえに
今年は直売所に【のし餅】をたくさん納品することになり
人手が足りないとの事で、昨日今日とお手伝いに行って来ました。
もちろんお餅は機械に入れて作るのですが、もち米を量ったり
せいろに入れて蒸したり、袋にできたてのお餅を入れて麺棒で伸ばしたり…
と、いろいろな工程があるので最初は手探りでしたが
だんだん慣れてきてスピードアップしていくのが気持ちよかったです。
なんと2日間で133枚作りました!
いやぁ…さすがに疲れました。
でも「こんなに速く、しかもこんなに大量に出来ると思ってなかった!」
と言ってもらえて、すごく嬉しかったです。
ずっと立ちっぱなしで腰が痛くなってしまったけれど
とても和やかな雰囲気の中、楽しく作業をすることができました。
納品は明日あたりのようですので、私も直売所に行って
並んでいるのを見てニヤニヤしてこようと思っています(笑)
最近は、お正月でもお餅を食べない人が増えているそうです。
身近に生産者さんがいないと、なかなか気がつかないのですが
もち米を育てて収穫し、それを加工してお餅にするまでに
本当にたくさんの時間がかかっているのです。
それを知ると「生産者さんに感謝しながら食べなくてはいけないなぁ」
と、しみじみと実感しますね。
この冬に食べるお餅、私には少し味わい深いものに感じそうです。
みんなでもっともっとお餅を食べましょう♪