農家の知人からマコモダケを貰いました。
最初見た時は正直「なにこれ竹?食べれるの?」と思っていたのですが
毎年この時期になると必ずうちに持ってきてくれるので
今では大好物となりました。
マコモ(Zizania latifolia、真菰)は、イネ科マコモ属の多年草。別名ハナガツミ。
東アジアや東南アジアに分布しており、日本では全国に見られる。水辺に群生し
沼や河川、湖などに生育。成長すると大型になり、人の背くらいになる。
竹の仲間かと思いきや、イネ科の野菜なのです。
緑の部分の皮をむいて中の白い部分を食べます。
この白い部分に黒点が入っていたりするのですが、体に害はなく
昔はお歯黒や眉墨として重宝したんだとか。
きんぴらにしました。
たけのこよりも柔らかくて、くせは特にありません。
大量に貰ったので2~3日は常備菜として活躍しました。
デトックス効果があるそうなので、私みたいな酒飲みにはありがたいお野菜です。
あんまり普通のスーパーでは見かけないよね。
直売所にいくとたまに売ってます。