まだ少し蒸し暑さが残る関東。
先日スーパーに早くもハタハタが売ってました。(写真はイメージです)
早すぎてビックリした。
いつも12月くらいから関東に出回ってるのに。
鳥取産でしたが大きさも悪くない。
この時期なのでぶりこ(卵)付きではなかったけど
この時期のハタハタはぶりこに栄養を持っていかれないので
脂がのってて身が美味しいんだそうだ。
私のおすすめの食べ方は、ハタハタの味噌汁。
焼くのも美味しいけど味噌汁にして食べるのも美味しいです。
ハタハタは私の大好きな魚。
秋田出身の母がいなかったら、私はハタハタに出会っていなかったと思う。
小さい頃から冬になるとよく食べてました。
関東に出回るものは小さいので、秋田から取り寄せた時は
その大きさにとてもビックリしたものだ。
今年はお取り寄せしようかなぁ。