先日のブログにも書きましたが、今のところぬかどこは元気です。
まだ1か月もたってないもんね。
ぬかが少なくなったので補充しました。
説明書きを読んだら「他社商品を入れないで」うんぬんと書いてあったのですが
同じ商品の補充用が売ってなかったから、気にせず足したよ!
このメーカーのぬかみそからし、っていう商品にしました。
補充してみたら辛子の香りが全面に出て、元々の味噌っぽい香りがしなくなって不安になった。
とりあえずキュウリ漬けてみたら、今までになくピリッとして意外といい味になったから結果オーライとする。
あんまりきっちり管理すると疲れてやらなくなっちゃうから、これくらいゆるくていいよね。
これまでにきゅうり、にんじん、キャベツの芯、なすを漬けました。
安定の美味しさ!
ご飯のお供ってこういう事だよね。
他になにか漬けれないかなーと思って調べていたら色々なサイトが出てきて
「ゆで卵を漬けると美味しい!騙されたと思ってやってみて!」と書いてあったので
無職で暇人な私は早速やってみましたよ!(早く仕事しろ)
漬けたのは24時間。
うん、確かに美味しいです。
白身のしょっぱさで黄身のコクがとても美味しく感じる!
これはお酒のつまみにも合いそうです。
ポテサラに入れるのもありかな。
次はなにを漬けてみようかなー。
そういえば発酵食品を食べているからか、あまりお腹壊してない気がする。
私の健康かどうかのラインは「お酒飲んでもお腹壊さないかどうか」なので
これからも気にしてみたいと思います。